Uno dei dolci più facili e che riescono sempre benissimo. Vi bastano un paio di rotoli di sfoglia e della crema. Va bene una crema classica, ma io ho preferito fare la crema bianca, senza uova perchè ne avevo fatta in grande quantità per le Crostatine di frutta.
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1 uovo
- 200 gr di farina
- 2 cucchiai di zucchero se la panna è già zuccherata oppure 200 gr
- 1 lt di latte
- 1 bustina di vanillina (o vaniglia incisa)
- 250 ml di panna da montare
- 4 cucchiai di cioccolato amaro in polvere
- granella di nocciole
- granella di pistacchio
PREPARAZIONE:
Stendete la sfoglia e fate delle striscioline aiutandovi con un coltello o con una rotella a lama liscia per una larghezza di circa 2 cm. Sbattete un uovo che vi servirà da collante perchè la sfoglia si attacchi. Spennellate la striscia su tutta la lunghezza (non è necessario essere precisissimi) e arrotolate la sfoglia attorno al cannolo. Cospargete i cannoli con dello zucchero e riponete ogni cannolo su di una teglia coperta di carta forno. Infornate a forno già caldo a 180° per una decina di minuti o fino a quando non saranno belli dorati.
Preparate la crema. Mescolate la farina, zucchero e vanillina insieme. Aggiungete uno o due bicchieri di latte (va bene freddo) e mescolate fino a che non ci saranno più grumi. Aggiungete quindi il resto del latte e cuocete la crema. Deve essere ben densa, esattamente come la comune crema di uova. Quando la togliete dal fuoco, continuate a mescolare energicamente fino a che non si sarà intiepidita, così si eviteranno dei grumi. Fate raffreddare. E’ necessario che riposi e sia ben fredda. Normalmente la preparo la sera precedente per usarla al mattino successivo. A questo punto montate la panna che deve essere ben ferma e soprattutto fredda da frigo perchè si monti perfettamente. Amalgamate con la crema di latte usando un mestolo di legno o una comune spatola in silicone. Dividete la crema a metà. In una metà aggiungete piano piano il cioccolato in polvere setacciata. Qui vi consiglio di assaggiare perchè sia di sapore gradevole e di vostro gusto.
Preparate i cannoli. I cannoli devono essere freddi. Prendete un siringa da pasticcere e riempiteli di crema. Finite di decorare la crema a piacere con granella di nocciole o pistacchio e cospargete con zucchero a velo. Fate riposare per qualche ora in frigo e servite!
Buon Appetito! 🙂
Anche questi dolci, come vedete dalla foto, fanni parte della tavolata di dolci preparata in agosto!
Guarda anche:
Panna cotta alle fragole
Crostatine alla frutta
Coppette di Tiramisù
Mini Cupcakes alla frutta
anche a me piace usare questo tipo di crema, che buoni i cannoli! buon pomeriggio!
Simi
Successone! 🙂 a dire il vero tutti i dolci che ho preparato sono stati un successone, ma hanno una bella resa questi 🙂
Annalisa sei un vero tesoro…una domanda: la crema la si può preparare anche con la ricotta?
Si certo, puoi usare ricotta e zucchero a velo e setacciarla almeno due volte, così viene liscia liscia. Ci puoi aggiungere anche gocce di cioccolato se ti piacciono!
Grazie mille, anche perché credo che con la ricotta si faccia più in fretta! Sei un veramente tanto cara Annalisa!
Grazie Roberta!
Wowwww, troooooopppo golosiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^_^
Grazie Alice, seguimi sulla pagina FB se ti va 🙂
Grazie!
Molto sfiziosi, li proverò!
E si possono fare anche salati, ovviamente!
Grazie del commento! 🙂
avevo proprio in mente i fare dei cannoli! seguirò la tua ricetta che sembra molto gustosa! baci
Ciao!
Sono volati via in un minuto! Sono facili e gustosi! 🙂 Fammi sapere allora !:)
L’ha ribloggato su cappuccinoaddictede ha commentato:
Interessante blog
Diamine ci credo che riesci ad avere un grosso successo. Sono semplici ma gustosi i tuoi dolci. Poi …
ah ma io mi diverto a farli, mangiarli un po’ di meno, però quando li faccio ci metto tanto amore 😀 sarà per quello! 🙂
E’ sicuramente l’ingrediente base. Poi loro sono golosoni e tu li sai prendere dal verso giusto!