Qualche giorno fa le mie amiche
Sere e Vale
con l’ausilio di Grazia, la loro madre,
mi hanno insegnato a fare
la Torta della Nonna,
tipica genovese!
Allora ecco per la sezione
LA TUA RICETTA,
la Torta della Nonna di Grazia!
🙂
INGREDIENTI per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 150 gr zucchero
- 150 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1/2 bustina di lievito
- 1/2 bustina di vanillina
- scorza di un limone
INGREDIENTI per la crema:
- 4 cucchiai di farina
- 8 cucchiai di zucchero
- 4 tuorli
- 600 ml di latte
- scorza di limone
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana e aggiungendo l’uovo, il burro, il sale, il lievito, la vanillina, la scorza del limone e lo zucchero. Impastate e formate una palla. Avvolgete nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti in frigo.
Nel frattempo fate la crema. Scaldate il latte con la scorza del limone. Poi prendete i rossi e sbatteteli con lo zucchero. Aggiungete la farina e sbattete ancora. Non appena il latte si sarà scaldato aggiungetelo poco per volta alla crema di uovo e mescolate. Ponete sul fuoco e fate addensare. Fate raffreddare.
Prendete la pasta frolla, stendetela in due dischi. Prendete una teglia e imburratela e infarinatela. Stendete il primo disco di frolla, aggiungete la crema e richiudete bene anche i bordi. Spennellate con dell’acqua la superficie e aggiungete i pinoli. Infornate in forno già caldo a 190° per 45 minuti circa.
Buon Appetito 🙂
dev’essere buona! 🙂
Ottima 🙂 ne abbiamo fatta dose doppia rispetto a questa che è la dose classica per una teglia tonda 😀 e dopo un giorno ne ho fatto un’altra 😀
mi è familiare!!!!!!!!!:))))
ihihihih 🙂 😉 🙂
mmm, la versione genovese la conosco solo adesso e la proverò sicuramente per confrontarla con la classica che adoro!
Che altra versione conosci?
Forse mi sbaglio, ma per me la versione classica prevede l’uso della ricotta con pinoli e uvetta!
non l’ho mai sentita…ma farò una bella ricerca…sono curiosa ora 🙂
I love classics like this! Looks delicious….lovely post…danny 🙂
I love it so much!!! 🙂 yummy!!!!
Ciao Annalisa, sai la faccio anch’io, ma in modo diverso per quanto riguarda la crema: io metto il latte con tutti gli altri ingredienti, e poi metto tutto sul fuoco. Anzi, sai cosa faccio? La crema non la faccio cuocere in pentola, ma bensì in una terrina che poi pongo a scaldare sopra una pentola con un poco di acqua, così in questo modo non rischio di bruciarla. Comunque anche la tua ricetta è da provare!
La fai a bagnomaria quindi… io la faccio ogni tanto con questo procedimento, dipende che ricetta faccio!
Ciao, ti ho riservato un premio
http://pentoleepetali.wordpress.com/2013/04/06/super-sweet-blogging-award/
È’ una torta bellissima e buonissima, brava. Io avevo una ricetta leggermente diversa , proverò anche la tua
Saluti
E’ già la seconda volta che mi dicono di avere una ricetta alternativa, mi piacerebbe sapere anche la tua 🙂
a presto!
wow favolosa….ma sei ligure anche tu torta di nuvole?
Ligure d’adozione 🙂 sono calabrese!!
mia mamma lo abito e’…io abito a Ventimiglia prov IM…..
Ha un aspetto bellissimo!
Ed un sapore delizioso 🙂
Non mi resta che provare 😀