Patate duchesse


Un classico della tradizione francese, queste patate duchesse sono facili e ottime da fare. Possono essere un delizioso contorno da preparare soprattutto per le prossime feste natalizie. Ad esempio, con il classico cotechino e lenticchie per il cenone di Capodanno, potreste provare a sostituire il purè di patate con queste piccoli ciuffi di patate. E’ importante che si servano ben calde. Vi servirà una siringa da pasticcere con la bocchetta a stella.

INGREDIENTI:

  • 500 gr di patate schiacciate
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • pepe nero e noce moscata qb
  • sale

PREPARAZIONE

Si parte chiaramente dal bollire le patate. Pesate circa 500 gr e una volta cotte schiacchiatele con uno schiacciapatate. Fatele intiepidire e in modo che vi scottiate le mani. Aggiungete il sale, il pepe con la noce moscata e il burro. Amalgamate tutto fino ad ottenere un bel composto liscio. A questo punto prendete della carta forno e adagiatela su di una teglia. Con una siringa da pasticcere e la bocchetta a stella, fate tanti piccoli ciuffetti fino a che finite il composto. Con 500 gr verranno all’incirca una quarantina di ciuffi. Infornate a 180° fino a quando non si saranno dorati sulla superficie.

CONSIGLIO: Se volete servirli con le lenticchie e il cotechino, prendete un piatto da portata, coprite tutti i lati con i ciuffetti e all’interno versate le lenticchie. Tagliate a fettine il cotechino e posizionatelo sopra le lenticchie facendo appoggiare le fettine l’una all’altra.

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