Panini alle olive taggiasche


Ed ecco con la ricetta dei paninetti alle olive che ho fatto lo scorso weekend! Facili da fare, ci vuole un po’ di olio di gomito se non avete la macchinetta per impastare, ma 500 gr di farina di si impastano facilmente! Non ho pesato le olive ma mi piace che siano belli pieni. Ho diviso la farina con 250 di farina integrale e 250 di farina di grano tenero.

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INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina 0 (o 250 gr di farina di grano tenero e 250 gr di farina integrale)
  • 300 ml di latte tiepido
  • 60 gr di burro a temperatura ambiente
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale qb
  • olive taggiasche qb
  • 1 uovo + 2 cucchiai di latte

PREPARAZIONE:

Mettete in una ciotola la farina con lo zucchero e il sale, mescolate e formate una fontana su un piano di lavoro o dove vi trovate meglio lavorare solitamente per impastare. Tagliate a pezzetti il burro nel latte e fate scaldare. Mescolate e assicuratevi che il burro si sia completamente sciolto nel latte. Il latte deve essere tiepido in modo da poter sciogliere il lievito. Non caldo bollente, mi raccomando, altrimenti il lievito perderebbe la sua funzione.Quindi, dopo aver sciolto il lievito nel latte, cominciate a impastare fino a che che non otterrete un impasto senza grumi e bel amalgamato. Aggiungete le olive tritate a questo punto e fate amalgare bene in tutta la pasta. Formate una palla e fatela lievitare per almeno 2 ore coperto da un panno umido. Trascorso il tempo di lievitazione e quando la palla avrà il doppio del volume iniziale, stendetela su di un piano e prelevate poca pasta per volta per formare i vostri panini. Posizionateli in una teglia con della carta forno (per farla aderire bene sulla leccarda fate una X da angolo ad angolo con del burro) e fate lievitare ancora per 45 minuti. Sbattete un uovo insieme al latte e spennellate i panini (non ho spennellato quelli di farina integrale). Cuocete in forno integrale per 20/25 minuti in forno già caldo a 180°.

Buon appetito!🙂

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