Semifreddo al cioccolato e caffè


Mia madre mi ha insegnato questo dolce, che è un semifreddo ed è davvero molto semplice. E’ un dolce davvero goloso.

Questa versione è fatta per una tortiera da 24 cm ma se dimezzate le dosi potete usare uno stampo da plumcake che vi consentirà di tagliarlo a fettine come se fosse una Viennetta.

INGREDIENTI :

  • 500 ml di panna
  • 6 tuorli
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 tazzina di caffè
  • 60 gr di cacao in polvere
  • pavesini
  • nocciole tritate
  • 50 gr di cioccolato fondente

PREPARAZIONE :

Montate per almeno 10 minuti i tuorli con lo zucchero. A parte montate la panna. Amalgamate la panna alla crema di rossi. A questo punto dividete il composto in 3 parti. Uno lo lasciate bianco, l’altro ci versate 1 tazzina di caffè, nell’altro il cacao in polvere. Prendete uno stampo a cerniera. Bagnatelo. Adagiate sul fondo i pavesini. Cominciate a mettere prima la crema al caffè, poi il cioccolato e poi la crema bianca. Fate riposare nel congelatore per almeno 1 ora (regolatevi voi), tempo necessario per farlo indurire un pò in modo da poterlo guarnire. Infatti a questo punto, lo togliete dallo stampo e iniziate a mettere tutt’attorno i pavesini. Riponetelo nel congelatore per almeno 3/4 ore. Al momento di servirlo, sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente e guarnite con le nocciole.

NB: per farlo scivolare facilmente dallo stampo, immergetelo nell’acqua calda per un minuto circa.

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